PERNA DE BORREGO NO FORNO COM ALECRIM E TOMILHO

Perna de borrego no forno com alecrim e tomilho

É para cozinhar em terna quentura, para que todos os aromas se misturem e para que a carne ganhe, suavemente, a desejada maciez. Quase se funde na boca!

1 perna de borrego
6 chalotas descascadas e cortadas em metades
6 dentes de alho descascados e cortados em metades
1 cálice de aguardente velha
1 copo de vinho branco
3 beringelas pequenas cortadas ao meio
2 pimentos verdes pequenos cortados ao meio
4 tomates pequenos inteiros
alecrim, tomilho, salva e louro
Sal e pimenta preta ou da Jamaica moída na altura
limão ralado

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Leve um caçoilo ao lume com um fio de azeite.
Junte as metades de chalotas e deixe-as dourar.

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Retire as chalotas do caçoilo e introduza, agora, a peça de carne temperada de sal e de pimenta moída.
Deixe dourar de todos os lados.
Retire a perna de borrego do caçoilo. Deite fora a gordura do caçoilo.
Junte, no caçoilo, um cálice de aguardente velha e deixe ferver, até evaporar o álcool.
Fora do lume, junte mais um pouco de azeite e um copo de vinho branco.

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Coloque a perna de borrego, de novo, no caçoilo.
Junte as chalotas, os dentes de alho, três raminhos de alecrim, três raminhos de tomilho, três folhas de salva, duas folhas de louro.
Junte, ainda, metades de beringela, de pimento verde e os tomates.
Rale limão sobre toda esta mistura.

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Tape o caçoilo e leve ao forno.
O forno deve estar pré-aquecido a 140C.
A ideia é que tudo cozinhe muito lentamente, de modo a confitar a carne. Os legumes vão-se desfazer e largar todos os seus sucos, de modo a obter-se um delicioso molho.
Conte com umas três horas de cozedura. Leva tempo mas vai valer a pena. A carne abrir-se-á em fiapos, no prato.

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Como acompanhamento, cá em casa optou-se por bulgur (trigo seco, aqui a fazer as vezes do arroz ou da massa). Dez minutos antes de concluída a cozedura, junte o bulgur no caçoilo e deixe-o amaciar no molho da carne.

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Tome nota:
– confitar é cozer lentamente a uma temperatura baixa.
– o vinho a usar na confecção das suas receitas deve ser de qualidade, tanto que pode ser o mesmo vinho, depois, a acompanhar a refeição.
– encontrará bulgur nos bons supermercados.

17 comentários a “PERNA DE BORREGO NO FORNO COM ALECRIM E TOMILHO

  1. Paulo Roldão

    Achei a receita muito boa e suculenta. Penso fazer no próximo fim de semana, no entanto, não leva mais nenhum liquido quando vai ao forno? Apenas 1 copo de aguardente, 1 de vinho branco e os legumes basta?
    Agradeço a partilha e aguardo resposta. Obrigado

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  2. Paula Nascimento

    Muito obrigada pela partilha, fiquei com vontade de experimentar o bolo e a perna de borrego, que me parece tão bem!
    Adoro borrego!
    Mais uma vez, Muito obrigada!
    Um bom resto de domingo.

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  3. Mara

    Boa noite Manuel Luis..sou uma admiradora sua tanto pelo seu trabalho como o seu estilo..eu e o meu marido adoramos vê-lo todos os dias na TV mas ainda adoraríamos mais ter um casaco seu ou algo do gênero.sei k n é o sítio indicado para estes pedidos mas não tinha outra maneira de o fazer..agradeço resposta beijinhos e abraços tudo de bom…

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  4. maria

    Manuel Luís, desculpe abordar este assunto aqui (não tem nada a ver) mas não sei em que outro sítio o poderia fazer, dado que este post é o mais recente. Acabei de o ouvir dizer no Você na TV, no final da entrevista ao historiador que escreveu o livro sobre os Descobrimentos Portugueses, que só tratava por “doutor” os médicos e os doutorados. Concordo consigo que só os doutorados devem ser tratados por Doutor, porque os restantes são licenciados, que era, aliás, como eram tratados no século XIX. Mas por que razão chama doutor aos médicos? Os médicos são médicos. A única diferença é no curso que tiraram, mas a sua formação é igualmente a licenciatura. Até porque há médicos que fazem doutoramentos e, esses sim, são doutores. A “mania” que os portugueses continuam a ter de reverenciar o ” senhor doutor médico”, tal como o faziam em tempos idos, quando em qualquer outra parte do mundo, dito civilizado,ele é apenas uma pessoa com formação superior que exerce, tal como todos os outros, a sua função. Continuo a pensar que esta forma de pensar só mostra como ainda somos muito atrasados em relação ao século em que vivemos. veja-se como tratam os médicos os Espanhóis, logo aqui ao lado, os Americanos, os Ingleses….Atenção, não estou a dizer que não se deva respeitar os médicos, só que se deve fazê-lo em relação a todas as pessoas e profissões.

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  5. vera oliveira

    Boa noite Sr Manuel…
    Sei que este não é o sitio indicado, mas gostaria de saber se com os seus conhecimentos e convidados do seu programa, me consegue dizer onde consigo arranjar uma cabeleira postiça com um preço em conta para a minha avo..
    Muito obrigado…

    Uma boa noite…

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  6. Maria Amélia Nazário

    Tenho andado à procura de bulgur mas é difícil de encontrar, na Inglaterra usava muito e sou fã. Vou continuar à procura e de certo que vou fazer só que acho que vou substituir o alecrim por hortelã. Obrigada pela partilha destas pequenas maravilhas.

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