Peito de pato com redução de vinhos

fotografia

 

2 peitos de pato (se forem grandes dão para 4 pessoas)

1 cálice de vinho do Porto

1 cálice de vinho Madeira

1 cálice de vinagre balsâmico

1 colher (sopa) de mel

1 colher (sopa) de manteiga

sal e pimenta preta moída na altura

para acompanhar:

batatas assadas no forno (veja a receita de “carré de borrego”, aqui http://www.cabaredogoucha.pt/carre-de-borrego-com-batatas-no-forno/)

espargos verdes salteados na gordura dos peitos de pato

 

Pré-aqueça o seu forno a 180ºC (4 no termóstato)

Tempere os peitos de pato de sal e de pimenta.

Numa frigideira, doure os peitos de pato na sua própria gordura, com o lado da pele virado para baixo.

Vire os peitos de pato e leve-os ao forno para acabarem de amaciar. Os peitos de pato devem ficar rosados.

Transfira-os para um prato aquecido e deixe-os repousar por uns breves minutos. A gordura que fica na frigideira, e apenas essa, é usada para saltear os espargos verdes.

 

Para o molho:

Leve os vinhos do Porto e Madeira, mais o vinagre balsâmico e o mel ao lume, num pequeno tacho. Deixe ferver até reduzir, de modo a obter uma consistência xaroposa. Junte, então, a manteiga e mexendo deixe-a incorporar no molho de modo a que este ganhe um outro brilho e veludez. Os peitos de pato, enquanto repousam, largam suco que pode ser acrescentado a este molho.

Tempere de sal e de pimenta.

Tome nota:

Usámos mel de medronho na preparação do molho. Poderá não ser fácil encontrá-lo, confesso que o comprei a um produtor alentejano de meles. Não há problema, use o mel que mais apreciar ou que tiver à mão.

8 comentários a “Peito de pato com redução de vinhos

  1. Maria Sena

    Luis sou mesmo principiante, e o incrível é que me arrisco a fazer muitas das suas receitas, porque…..são simples!
    Acho que por aqui também anda aquela coisa de, ser preciso, saber muito para tornar o assunto simples.
    Uma pergunta os vinhos são secos, doces ?
    Obrigada e bem haja.
    Isabel

    Responder
  2. Lucia

    Boa noite Manuel Luís, como vocês estavam lindos no meio de aquelas coroas de Natal esta manhã, continuem assim animados.
    Peço desculpa em usar este meio para lhe mandar mensagens é que sou fã das suas receitas e não tenho facebook então aproveito o Cabaret do Goucha.
    Um abraço e obrigada por partilhar as suas receitas comigo e por entrar todos os dias na minha casa.
    Lucia…..

    Responder
  3. Alexandra Gomes Ramos

    Só de olhar para esta fotografia fiquei com fome! Coisa q me acontece com praticamente todas as suas receitas. Simples e deliciosas, algumas já constam no meu livro pessoal de receitas. Obrigada por partilhar estas iguarias de “comer e chorar por mais”.

    Responder
  4. Maria Eneida Campos Sarabando

    Manuel muito agradecida por tantas receitas tão boas e simples de fazer, já fiz algumas e estas ultimas vou fazer também, vão fazer parte da minha consoada .Muito obrigada por me fazer rir e descontrair todos os dias o Manuel e a Cristina fazem parte do meu dia. Bem hajam.
    .

    Responder

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *