Mesa posta! E paparoca!

Se me acompanha por aqui sabe como gosto de vestir uma mesa consoante seja para um almoço ou para a janta, seja ao ar livre ou dentro de portas. Desta vez era um jantar de fim Verão, informal, nada que exigisse muitos atavios. Optei por deixar à mostra o tampo da mesa, feito numa peça única em castanho, assente nuns pés em ferro de uma outra bem antiga, também ela de jardim, já imprestável pela corrosão do tempo e da humidade que vem da Praia das Maçãs. Digamos que o tema para a decoração estava encontrado: através do elemento madeira quis seguir uma linha rústica mas elegante. Por isso a chita, de trama simples e estampa forte, utilizada no corredor de mesa e nos individuais (tudo embainhado lá no monte, de tal modo somos prendados!), os pratos de cerâmica tosca, os copos em vidro azul, os pequenos vasos de folha de flandres com flores do campo secas e um castiçal dominante num dos topos, também ele grosseiro em galhos (que se repetem no centro) e luminárias. Ficou gira, não ficou?

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Mesa posta só falta a paparoca. Sugiro-lhe um aromático frango no forno com pimentos e uma deliciosa tarte de pêssego e nozes.

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Frango no forno com pimentos

1 frango

Sal e pimenta preta moída na altura

4 dentes de alho descascados e esmagados

1 colher (chá) de tomilho seco

Azeite

Sumo de 1 limão pequeno

Pimentos vermelho, verde e amarelo

Num almofariz pise os dentes de alho com o tomilho, o sumo de limão e um bom fio de azeite.

Tempere de sal e de pimenta.

Coloque o frango numa assadeira e besunte-o todo com a mistura de azeite, alho e tomilho. Deixe ganhar gosto por uma meia hora.

Aqueça o forno a 180 graus. Regue o frango com um pouco mais de azeite. Leve ao forno, com o peito virado para baixo. A meio da assadura vire o frango e deixe cozinhar, até que a pele fique bem dourada, regando volta e meia com o molho da assadura.

Limpe os pimentos de sementes e corte-os em gomos. Lave-os.

Junte-os na assadeira, no momento em que vira o frango e deixe cozinhar.

 

mesa9Tarte de pêssego e nozes

1 embalagem de massa quebrada

8 gemas de ovo

150 gr. de açúcar

1 colher (sopa) rasa de Maizena

1/2 litro de leite

1/2 vagem de baunilha

4 pêssegos grandes sem pele e caroço.

miolo de nos partido grosseiramente

 

Forre de massa uma forma de tarte de fundo móvel untada. Pique toda a massa com um garfo e leve ao forno para cozer.

Prepare o recheio: leve ao lume o leite com as sementes de meia vagem de baunilha. Deixe levantar fervura e retire do lume.

Misture bem as gemas com o açúcar e a maizena. Junte em fio, sem parar de mexer, o leite aromatizado.

Leve o preparado a lume brando e, mexendo sempre, deixe espessar.

Retire do lume e deixe arrefecer um pouco.

Corte os pêssegos em fatias.

Deite o creme na forma de tarte e cubra com as fatias de pêssego. Espalhe as nozes grosseiramente partidas.

Leve ao forno, com o grill ligado, o tempo suficiente apenas para dourar.

Deixe arrefecer e conserve no frio até servir.

Pode polvilhar de açúcar em pó.

29 comentários a “Mesa posta! E paparoca!

  1. Manuela Pedro

    Maravilhooooso!!! Amei amei!!! Imagino uma mesa assim tão linda e uma paparoca tão deliciosa, é concerteza um momento indescritívell!! Beijinhos Manel

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  2. Maria José Lopes

    Olá Manuel ,está tudo estrondoso principalmente a decoração da mesa.queria fazer-lhe uma pergunta ,,os copos azuis são os da água??? Obrigada

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  3. Carla

    Manuel
    Ficou linda adorei!!
    No seu Edén é tudo feito com amor, belo repasto.
    Receita apetitosa do frango adoro pimentos assados ,humm!!
    O meu peixe assado no forno é sempre rodeado com pimentos coloridos, ficam divinos de la muerte!

    Adoro o pote em terra cota que está perto da porta

    Abraço
    Carla

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  4. Helena Loureiro

    Olá, bom dia.
    Que mesa! Os olhos também comem, e chegar a uma mesa tão bem decorada e acolhedora, o apetite aumenta. A ementa vou fazer um dia destes, pois também promete.
    Gostei muito, continue a presentear-nos com estes momentos.
    Beijocas
    Helena

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  5. Ana Gonçalves

    Adorei a decoração, porque aprecio imenso a arte decorativa, nós sentimo nos sempre bem num ambiente acolhedor e não esquecendo que os olhos comem primeiro parabéns

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  6. Inês Soares

    Que mesa esplendorosa Bom gosto/tons quentes/ calorosa/convidativa e bem apelativa ao sossego para desfrutar de uma boa refeição em boa companhia

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  7. Gracinda Goncalves

    Simplesmente espetacular!!!!!!!Que bom gosto!¡!!!Adorei .A ementa está a condizer.Simples e de muito bom gosto.Tudo de bom para si,Manuel Luis.Merece tudo de bom.

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  8. Maria Maia

    Fim do verão, inicio do outono.
    A natureza à mesa.
    Gosto da combinação da chita, com o branco (casca de ovo) dos pratos e do azul dos copos.
    Dá para imaginar o aroma do frango e da tarte com nozes.
    Tudo remete para um fim de tarde cheio de paz e em paz.
    Fique bem

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  9. Eneida Campos

    Como sempre Manuel Luís delicia ver as suas mesas e receitas .Bem haja pelo Homem que é todos os dias entra na minha casa,e tenho aprendido muito a todos os niveis obrigada.

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  10. Vanda Cardoso Pinheiro

    Olá MLG, o seu artigo está fantástico, pela escrita e pela gentileza e dedicação com que tudo faz. Uma mesa fresca de uma noite de verão, mas antevendo a beleza do outono. A magia na louça e no vidro (Bordallo ?) e para finalizar as cores, tão nossas num prato de frango, suculento e simples. A tarte promete um final feliz, que assim que deve ser cada dia da nossa existencia. Grata amei ler e ver tanto do seu ser!
    Abraço
    VCP

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  11. Maria Ramos

    Maravilha, eu, mulher do campo, embora a viver na cidade, identifico-me muito com este género de ornamentação, nunca ou quase nunca gasto dinheiro nas decorações, a natureza tem tudo e o desperdício do nosso dia à dia faz o resto, ex: as velas. Gostei muito, parabéns Manuel Luis, permita-me o tratamento tão informal.

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  12. Ana Simão

    Mesa lindíssima e muito bem decorada quanto á emenda já tirei a receira pois esse frango deve ser uma delicia obrigada por partilhar as suas receitas

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