Empada de pato e azeitonas

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1 pato

1 cebola descascada com dois cravos de cabecinha espetados

1 talo de aipo

1 ramo de salsa

Sal e grãos de pimenta preta

Leve o pato, coloque-o num tacho e junte o aipo, a cebola com os cravos de cabecinha e o ramo de salsa. Tempere de sal e grãos de pimenta.

Cubra de água e leve a cozer em lume brando.

Em estando cozido, retire o pato do tacho e coe a água da cozedura, depois de arrefecida, e limpa à superfície de excesso de gordura, através de um passador forrado com um pano fino.

Limpe o pato de pele e desfie a carne.

para a empada:

massa quebrada de compra

1 cebola descascada e picada

3 dentes de alho descascados e picados

1 lata de tomate pelado de boa qualidade ou 4 tomates limpos de pele e sementes e cortados em pedaços.

água da cozedura do pato

100 gr. de azeitonas verdes descaroçadas e cortadas em rodelas

Azeite

1 raminho de tomilho fresco

gema de ovo batida

Num tacho, aqueça um fio de azeite e junte a cebola e o alho picados.

Deixe dourar, antes de acrescentar o tomate ao refogado. Deixe que o tomate cozinhe um pouco antes de cobrir com o caldo da cozedura do pato. Tempere com um pouco de tomilho fresco.

Tape e deixe cozinhar, lentamente, até que o molho de tomate fique apuradinho.

Junte a carne de pato desfiada e as azeitonas verdes. Mexa e deixe cozinhar por mais uns breves minutos.

Prove e, se achar necessário, tempere de sal e de pimenta preta moída na hora. Uma vez que o caldo da cozedura já havia sido temperado, e as azeitonas são salgadas, a rectificação de temperos deve ser só efectuada quando o recheio da empada estiver já pronto.

Deixe que este recheio arrefeça.

Aqueça o seu forno a 180 graus de temperatura.

Forre uma forma de tarte de fundo móvel com massa quebrada.

Pique levemente a massa com os dentes de um garfo, sem a romper. Junte o recheio de carne de pato e azeitonas na forma. Cubra este recheio com massa quebrada, fazendo aderir bem os bordos da massa. Abra um buraquinho ao centro, para que se liberte o vapor durante a assadura. Pincele a massa com gema de ovo batida.

Leve a forma ao forno até a massa estar cozida e dourada.

Sirva com uma boa salada.

6 comentários a “Empada de pato e azeitonas

  1. Margarida Saraiva

    Boa tarde MLG
    Mtos Parabéns pelo seu blog,que adoro,pela diversidade,pela fotografia ,pela escrita ,pelo bem que trata a nossa língua portuguesa,entre outras razões.
    Gostaria de perguntar se para esta empada de pato seria suficiente aqueles pedaços de maigret que se vendem,pela simplicidade ( para as minhas mãos ) no desfiar,o que lhe parece?
    Obrigada ( que tenha umas excelentes férias )
    M.S.

    Responder
  2. Antónia

    Bom dia Manuel Luís obrigada por responder ao meu comentário .Como o Manuel Luís tem um vasto conhecimento de receitas de cozinhas variadas,podia saber de receitas vegetarianas a minha filha adotou esse tipo de alimentação ,e a mim já me falta a imaginação ou por outra já não sei que mais posso cozinhar para ela se souber por favor partilhe muito obrigada

    Responder
    1. MLG

      Olá Antónia
      Obrigado pelo seu comentário. Estas são as receitas que se fazem cá em casa. Não somos vegetarianos, o que não quer dizer que não usemos muitos e variados legumes e alternativas diferentes e saudáveis.

      Responder

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