COMPOTA DE AMEIXAS

Feita, cá em casa, e ao jeito das avós, com tempo e ternura.

1 quilo de açúcar amarelo
1,5 quilo de ameixas pretas (descaroçadas)
4 paus de canela
1 cálice de vinho do Porto
limão ralado q.b

Num tacho junte o açúcar, os paus de canela, o limão ralado e o cálice de vinho do Porto.
Deixe ferver até que a calda de açúcar ganhe ponto de estrada.

20131027-110525.jpg
Junte as ameixas com casca e cortadas em quartos.
Deixe ferver em lume muito brando, por umas duas horas. Mexa o doce, de vez em quando.
Distribua o doce por frascos de compota.

20131027-110954.jpg

Tome nota:
Já lhe dei o truque do limão congelado. Tenha sempre um limão no congelador. Quando necessário, rale-o. Estará, assim, a ralar, ao mesmo tempo, casca e polpa, o que vai emprestar um sabor e um aroma muito especiais às suas receitas.

21 comentários a “COMPOTA DE AMEIXAS

  1. susete

    Andava à procura duma receita de compota de ameixa e … eis que apareceu o Cabaret com a receita que me parece muito boa …vou fazer este fds

    😀

    Responder
    1. Cristina Russo

      Bom dia. Sabem dizer – me por favor, se o tempo de cozedura é duas horas ou menos?
      Alguém sabe se fica tudo desfeito ou é melhor por a varinha e desfazer. Obrigada

      Responder
  2. Aminda Ribeiros

    Boa tarde Sr com um beijinho Manuel fiz acompota de ameixa preta ficou maravilhoso muito obrigado tem receitas maravilhosas Um beijinho

    Responder
  3. Fatima Alves Marvao

    Foi rápido e ficou bonito, mas ácido. Gostava de saber se é mesmo assim ou se a acidez se deve ao facto da ameixa ter casca ou, eventualmente, de não estar totalmente madura. As ameixas que utilizei estavam semelhantes às ameixas da foto.
    Obrigada .

    Fatima

    Responder
  4. elisabete

    bom dia Manuel fiz a compota de ameixa ontem hoje provei ficou uma delicia tenho muita fruta de varias qualidades e a maior parte do tempo estragava se pk nao tinhas receitas simples e rapidas como esta OBRIGADO por estas dicas e um bom domingo para tds bjs

    Responder
  5. Ana Pereira

    Olá!

    Fiquei com uma dúvida: as ameixas acabam por se desfazer ou a compota fica com elas aos pedaços? Podem-se desfazer os pedaços usando a varinha mágica?
    Eu gosto da compota quase sem pedaços, por isso, este pormenor é importante!!! 🙂

    Obrigada!

    Responder
  6. Conceição Baiona Conceição

    Esta vou ter que fazer …tem cá um aspecto !! fiz marmelada ,geleia de marmelo doce , tomate e geleia de pêssegos….fiz para aí uns 25 kg de açúcar ao todo certamente nem eu nem o marido os provamos , é para a maltinha quando vem cá a casa…..lol

    Responder
  7. Gertrudes da Luz

    Boa tarde senhor Manuel Goucha .Receitas de compotas sao sempre bem vindas.E se forem simples de fazer como esta ainda melhor.Hoje estive a fazer marmelada .Tambem nao tire a casca aos marmelos.Ficou uma delicia.Obrigada pelas vossas receitas.Bom Domingo.Gertrudes

    Responder
  8. nina

    Boa tarde.As receitas que tem postado ADORO-AS .fiz receita de hoje perna borrego estava muiiiito bom Obrigado pelas suas dicas preciosas.
    já conheço as receitas do seu livro o Manel esta sempre a surpreender-me um grande obrigado por fazer parte do meu lar Beij

    Responder
  9. Carla Machado

    Bom dia Manuel, obrigado por partilhar estas magníficas receitas. Neste caso da compota, vou a correr faze-la hoje! beijinho e bom resto de domingo.

    Responder

Responder a Ana Pereira Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *