250 gr. de manteiga sem sal
500 gr. de açúcar
5 ovos
500 gr. de farinha
1 colher (sobremesa) de fermento em pó
1/2 dl de vinho do Porto
1/2 dl. de aguardente velha
1 dl. de nata
300 gr. frutos secos e cristalizados (estes cortados em pedacinhos)
Pré-aqueça o seu forno a 180 graus de temperatura.
Bata a manteiga, que deve estar à temperatura ambiente, com quatrocentos gramas de açúcar, até ficar em creme.
Junte os ovos, um a um, batendo bem entre cada adição.
Junte o vinho do Porto e a aguardente. Continue a bater.
Misture o fermento na farinha. Junte a farinha ao creme.
Continue a bater.
Leve os cem gramas de açúcar, que não utilizou, ao lume, com meio decilitro de água e deixe que a calda ganhe ponto de caramelo claro.
Fora do lume, junte a nata, que deve estar à temperatura ambiente, ao caramelo, mexendo sempre com uma vara de arames.
Junte este caramelo à massa e continue a bater.
Polvilhe os frutos secos e cristalizados com um pouco de farinha. Junte-os à massa.
Misture bem.
Deite este preparado numa forma de buraco ou de bolo inglês, devidamente untada e polvilhada, e leve ao forno.
Bom dia
Gostaria de obter a sua ajuda, tinha há muitos anos uma receita sua que fazia todos os anos, 0de bolo ingles levava 1 yogurte e mel patricionada pelo fermento Royal, entretanto mudei de casa e perdia-a, poderá ajudar-me?
Muito agradecida.
ola,o bolo tem boa cara e gostava de o fazer mas na receita não diz as quantidades dos ingredientes que tem que levar era bom que as indicassem para saber como fazer .Obrigada Elsa reis
Bom dia, Elsa. Se vir com atenção, na receita encontra as quantidades:
250 gr. de manteiga sem sal
500 gr. de açúcar
5 ovos
500 gr. de farinha
1 colher (sobremesa) de fermento em pó
1/2 dl de vinho do Porto
1/2 dl. de aguardente velha
1 dl. de nata
300 gr. frutos secos e cristalizados (estes cortados em pedacinhos)
Bom proveito 🙂
O Matias e a mulher, viviam em zaragata!
Começaram a ver o programa da Cristina e do Goucha,
Fez-se uma gente pacata.
Doentinho numa cama,
jazia o Zé Tomé.
Começou a ver o programa da Cristina e do Goucha,
Num salto se pôs de pé.
Um beijinho muito grande para os dois, duma admiradora de Coimbra.
Gosto imenso das suas receitas e ainda faço algumas dos seus antigos livros de culinaria.Faço muitas vezes um pudim de peixe,super facil para quem nao sabe cozinhar como eu.Faço sempre um brilharete.Obrigada
Um abraço.
Gosto muitíssimo das suas receitas
Adoro este bolo. .já fiz é muito bom recomendo bjs meu querido
Ai que aspeto delicioso, já comia!!!
Eu tenho dificuldade em fazer ponto de caramelo, já experimentei com água e sem água, mas o certo é que logo que tiro do fogão, fica em pedra. Será que me pode dar umas dicas, de como fazer ponto de caramelo?
Obrigado pela partilha destes doces, de fazer crescer água na boca.
Tenha um ótimo domingo.
Isabel Sá
https://brilhos-da-moda.blogspot.pt
Uma ótima sugestão que irei experimentar, mas vinda de quem vem e boa de certeza!
Bom dia.
Sem duvida uma excelente sugestão. Muito obrigado pela partilha. Para a semana vou experimentar.
Adoro estas suas ideias senhor Manuel Luís Goucha, continue a publicar os seus pratos.