Bolo de mel e especiarias

Apeteceu-me um bolo de sabor quente e intenso, ideal para um chá numa tarde fria.

5 ovos inteiros
3 dl. de mel
200 gr. de açúcar amarelo
250 gr. de farinha
1 colher (chá) de fermento em pó
raspa da casca de 1 limão
3 cravos de cabecinha
4 cápsulas de cardamomo
1 pouco de noz-moscada raspada
1 colher (café) de canela em pó

Pré-aqueca o forno a 180 graus.
Retire as sementes das cápsulas de cardamomo. Coloque-as num almofariz. Junte a noz-moscada, a raspa de limão, a canela e os cravos de cabecinha. Reduza tudo a uma pasta.
Bata os ovos inteiros com o açúcar amarelo até obter um creme fofo.
Junte o mel e continue a bater energicamente. Junte a pasta de especiarias e casca de limão.
Misture a farinha com o fermento e junte à massa anterior. Continue a bater até que a massa faça bolhas.
Unte de manteiga uma forma de buraco. Forre o fundo com papel vegetal. Unte este também. Polvilhe a forma de farinha.
Deite a massa do bolo na forma e leve esta ao forno por uns 40 minutos, ou até que o bolo esteja cozido.
Desenforme e deixe arrefecer. Polvilhe de açúcar em pó (facultativo).

Tome nota: na falta de algumas destas especiarias faça na mesma o bolo, até pode só usar a canela e a raspa de limão.

19 comentários a “Bolo de mel e especiarias

  1. Maria Teresa

    Olá Manel ! Queria saber se este seu bolo de mel é igual ao bolo de mel da mãe da Cristina. É que adorei o bolo, naquela quinta feira, quando ao sair do restaurante me disse ” Que linda” !! Adorei o bolo e o elogio. Gosto muito de si! Desejo-lhe as maiores felicidades !

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  2. Romana

    Ola manel tudo bem so gostaria de perguntar se o programa casa dos segredos 7 sera transmitido para os estados unidos veijo sempre a tvi internacional muito obrigada agradeco imenso se me puder responder felicidades

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  3. Maria Silva

    Obrigada meu querido Manuel Luis…..Mais um bolo delicioso que ira ser este ano o meu bolo de Natal!!!! Tambem gostei muito da arvore de Natal….como sempre esta linda….. Um beijinho de Londres para o Rui e para si…e Bom Natal…..

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  4. Isabel Maria PEREIRA Dos Santos

    Olá sr Manuel,eu gostava de fazer esse bolo mas não sei o que é cardamono,pode me explicar o que é,desde já agradeço obrigada

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    1. Augusto Cláudio Fernandes

      Olá, Isabel. Não foi a mim que perguntou mas posso-lhe dizer que Cardamomo é uma especiaria muito utilizada no Oriente. Ela tem uma cor creme formada por 4 gomos, tem aproximadamente 1 x 0,6 cms e, abrindo seus gomos encontrará facilmente as semente pretas que a receita refere. Apesar de não encontrar esta especiaria nos supermercados pequenos, poderá encontra-la facilmente em qualquer grande supermercado.

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    1. Olga

      É uma especiaria Indiana que tem um sabor e aroma parecidos com o gengibre aliás pertence à família. Para ter ideia o cardamomo é uma vagem pequenina verde que contém sementes e são essas sementes que são utilizadas na cozinha, sendo que também é possível encontrar o cardamomo em pó.
      O Manuel Luís desculpe ter avançado na resposta à d. Inês mas é para ajudar o mais rápido possível para que possa fazer o bolo (o bolo fez me lembrar o pain d’épices)
      Nos hipermercados pode comprar, o que Jumbo até vende a granel a vagem se não nos corredores especiarias encontra nos frascos ou pacotes.

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  5. Ines Ribeiro

    O bolo tem muito bom aspecto só nao conheço o cardamo desculpe a minha ignorancia mas se me poder dizer onde se compra agradeço um abraço e até amanhã

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  6. Maria Isabel Madeira Rocha

    Este bolo faz crescer água na boca, tem um aspecto maravilhoso, bem me apetecia, mas não vou fazer hoje, estou engripada e com muito pouca energia para fazer alguma coisa.
    Manel, admiro-o muito pela pessoa que é, pela sua sinceridade e honestidade e pela sua energia invejável de alegria. Um abraço para si e Rui e que a vida lhes sorria sempre com muita saúde

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    1. Manuelaoliveira

      Sou admiradora do Senhor Manuel Goucha, desde a Praça da Alegria, votos de um Santo Natal e um Bom Ano 2018, já tenho feito diversas receitas aqui publicadas e ficam sempre bem, contudo se fosse possível publicar a receita de bolinhos de bolina era óptimo.
      Obrigada

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