Bolo imperial de chocolate

Diz-se que Elizabeth, imperatriz da Áustria, e popularmente conhecida por Sissi, gostava particularmente deste bolo. Afinei-lhe as dosagens e realmente é um belíssimo bolo de chocolate para acompanhar uma chávena de chá. Com a cobertura de chocolate ganha um aspecto ainda mais festivo, por isso resolvi fazê-lo e fotografá-lo ainda a tempo da sua mesa de “réveillon”.

4 ovos
200 gr. de açúcar
120 gr. de chocolate ralado
200 gr. de farinha
1 colher (chá) de canela em pó
200 gr. de manteiga amolecida
1 colher (chá) de fermento em pó.
1 cálice de vinho do Porto
1 limão
1 colher (chá) de essência de baunilha

Pré-aqueça o seu forno a 170 graus.
Separe as gemas das claras.
Bata as claras. Quando começarem a ficar firmes junte-lhes 100 gr. de açúcar e sumo de meio limão. Continue a bater até obter a consistência de merengue. Coloque as claras batidas numa taça e conserve no frigorífico, enquanto prepara a massa de chocolate.
Bata as gemas em creme com os restantes 100 gr. de açúcar, a essência de baunilha e a manteiga.
Misture a farinha com o fermento e a canela. Junte ao creme de gemas.
Junte o chocolate ralado, raspa do limão e o vinho do Porto (a receita original pede vinho tinto). Bata muito bem toda a mistura.
Junte, por fim, as claras batidas, envolvendo bem.
Deite a massa numa forma de buraco, untada de manteiga e enfarinhada e leve ao forno por uns 45 minutos ou até que esteja cozido.
Desenforme e deixe arrefecer sobre uma grelha.

Cobertura de chocolate:
100 gr. de açúcar
1 dl. de água
120 gr. de chocolate partido em pedacinhos

Leve o açúcar ao lume com a água e deixe ferver por uns três minutos.
Fora do lume, junte os pedacinhos de chocolate à calda e mexendo sempre deixe que o chocolate derreta e arrefeça um pouco.
Deite a cobertura de chocolate sobre o bolo já frio. A ideia é deixá-lo cair de modo a cobrir o bolo de forma irregular.
Pode ainda juntar algumas raspas de chocolate.

10 comentários a “Bolo imperial de chocolate

  1. Paula Lima

    Ando à procura da receita da Sachertorte que tinha nas suas fichas de cozinha e desapareceu. Por favor publique-a aqui. Já procurei em alfarrabistas e nada. As suas fichas foram um sucesso tal que ninguém se desfaz delas.

    Responder
  2. Helena Barbosa

    Óptimo! acabei de o fazer, vai fazer parte da minha mesa de passagem de Ano, mistura de sabores fantástica. Bom Ano de 2018, c o saúde e continuação de sucesso

    Responder

Responder a Maria Carmo Mourinho Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *