Bolo de chocolate e caramelo

bolo chocolate caramelo

Chocolate e caramelo! Perfeita mancebia num bolo de babar. Experimente.

para o caramelo:

200 gr. de açúcar

2 dl. de natas

1 colher (sopa) de manteiga

umas pedrinhas de sal

para a massa do bolo:

200 gr. de chocolate negro partido em pedacinhos

4 ovos inteiros

100 gr. de farinha

1/2 vagem de baunilha (facultativo)

1 colher(chá) de fermento em pó

Leve o açúcar ao lume com uma colher(sopa) de água e deixe que ele se dissolva até obter uma cor castanho claro.

Entretanto, aqueça bem as natas.

Fora do lume, junte ao açúcar em caramelo as natas, cuidadosamente, a pouco e pouco, mexendo com uma colher de pau, ou vara de arames. Junte ao creme a manteiga, continuando a mexer. Deixe arrefecer e conserve, depois, o molho de caramelo no frigorífico umas três horas, ou até ao momento de o utilizar.

Bata bem os ovos inteiros com metade do creme de caramelo.

Derreta o chocolate em banho-maria ou no microondas. Se optar pelo microondas tenha atenção ao tempo. Comece por um minuto, depois mais trinta segundos e, de novo, trinta segundos se achar necessário. Tenha cuidado para não deixar queimar o chocolate.

Mexa o chocolate derretido, acrescente as sementes de meia vagem de baunilha e junte-o ao creme de ovos e caramelo. Continue a bater.

Misture a farinha com o fermento em pó e junte ao creme de chocolate.

Continue a bater.

O forno deve estar pré-aquecido a 180 graus de temperatura.

Unte uma forma de bolo inglês de manteiga e polvilhe-a de farinha. Melhor mesmo é forrar o fundo da forma com um rectângulo de papel vegetal. Unte-o e enfarinhe-o também.

Deite metade do preparado na forma.

Deite o restante creme de caramelo sobre o preparado de chocolate.

Cubra com o restante preparado de chocolate.

Leve a forma ao forno por uns vinte a vinte e cinco minutos.

Deixe arrefecer. Desenforme. Polvilhe de açúcar em pó.

17 comentários a “Bolo de chocolate e caramelo

  1. Cláudia

    Boa tarde,

    Esta receitaé má e não funciona; ao colocar o caramelo devido a gordura que tem faz diminuir o volume dos ovos; fica um bolo seco e pequeno …nada como a foto; não façam esta receita

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  2. maria augusta basto

    tenho este bolo, chocolate e caramelo, no forno, estou ansiosa para ver como sai, mas acho que não vai ficar bem porque deu muito pouca massa, tenho a impressão que não percebi bem a receita!

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  3. Sónia Ferreira

    Olá Manuel Luís
    Exprimentei esta receita e devo dizer que tem toda a razão quando diz que este bolo é de babar! É de comer e chorar por mais, de tal maneira que fiz e eu e o meu marido comemos todo no mesmo dia
    Muito obrigado pela partilha.

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  4. Sónia Ribeiro

    Boa tarde Manuel Luis 🙂

    Antes de mais dou lhe os meus parabéns pois acho que tudo o que faz é de um tremendo bom gosto e qualidade.

    Fiz este bolo e, obviamente, foi um sucesso.

    Alguma hipotese de partilhar no blog a receita de cheesecake de mars? Tinha o seu livro “os doces do Manel” mas houve um pequeno acidente lá em casa e ficou desfeito 🙁

    Muito obrigada!

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  5. claudia

    Boa noite. Fiz o seu bolo, ficou delicioso….mas pela primeira vez deixei pegar um bolo. O caramelo gpi para baixo e pegou na forma. Não percebo a razão….Obrigada

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  6. Graça Baptista

    Manel, este bolo é delicioso!
    Fi-lo este fim de semana e é de comer e chorar por mais. Fiz com chocolate com 70% de cacau e reduzi um pouco a quantidade de açúcar e ficou delicioso.
    Continue a divulgar as suas receitas maravilhosas.

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  7. Ana Rita M S Jesus

    Ola Manuel Luís,estou a tentar fazer o seu bolo de chocolate,que o meu marido viu o programa da manha onde disseram maravilhas dele,mas estou com um problema não consigo caramelizar o açúcar só com uma colher de sopa de agua,o que faço.
    Obrigado

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  8. Sofia cardoso

    Olá Manuel luis,
    Foi a 1a vez que fui ao seu blogue e deliciei-me com o bolo de chocolate. Gostaria de o fazer mas não sei como se aquece as natas. Pode-me ajudar?
    Obrigada e tudo de bom para o senhor.

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  9. Sidalina Baptista

    Olá Manel Luís!
    Já estava com saudades, da sua escrita,e das suas receitas!De vez em quando passo por aqui, e pensei:O Manel está de férias,do blog.Também é preciso descansar,para depois voltar com muita energia, e nos brindar,com belos artigos,fotos e receitas!Bom Fim de Semana!Um beijinho.

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  10. Monica Garoto Calado

    Hoje vi esta receita do Bolo de chocolate com caramelo que me pareceu uma delícia. Decidi fazer e devo dizer que é maravilhoso. Obrigado Manuel Luís Goucha por partilhar toda a sua sabedoria continue!

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  11. Margarida Martins

    Manuel Luís este bolo fez lembrar-me de uma tarte maravilhosa que comia no seu “em banho Manuel” que era toda ela chocolate e caramelo. Que delícia! Quando é que partilha aqui no blogue a sua receita? Bom fim de semana

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