A paelha marinheira cá de casa

paelha4 chávenas de arroz agulha
8 chávenas de caldo
marisco a gosto (miolo de camarão e camarão inteiro, mexilhão, amêijoas…)
lulas limpas
3 tomates maduros, limpos de sementes e cortados em cubos
1 pimentos vermelho sem sementes e cortado em tiras
2 cebolas descascadas e cortadas miudamente
4 dentes de alho descascados e picados miudamente
1 colher(chá) de pimentão em pó
açafrão em filamentos
1/2 dl de azeite
Sal e pimenta preta moída na altura
1 molho de coentros frescos picados

Cozinhe as lulas em água fervente temperada de sal, por breves minutos. Escorra as lulas e corte-as em tiras. Reserve o caldo da cozedura e junte água suficiente, de modo a perfazer as oito chávenas necessárias à receita.
Numa caçarola de boca larga (o ideal é mesmo uma paelheira), de fundo anti-aderente,  aqueça o azeite. Passe as lulas, e o marisco, pelo azeite. Retire e reserve.
Junte, na caçarola, a cebola e o alho picados e deixe cozinhar até ficarem transparentes.
Junte o pimento e o tomate e deixe cozinhar até dourar.
Retire todos estes ingredientes, da caçarola, com uma escumadeira e reserve.
Junte ao azeite da caçarola, a água e deixe levantar fervura.
Junte o pimentão e o açafrão.
Tempere de sal e pimenta a gosto.
Junte o arroz à água fervente. Mexa.
Junte o refogado de cebola, alho, pimento e tomate.
Deixe cozinhar em lume médio. A meio da cozedura, junte as lulas e o marisco reservados.
No final, quando a água estiver quase toda evaporada, acrescente os coentros picados.
Deixe secar um pouco mais.

Na falta de açafrão em filamentos (o verdadeiro, porém caro) pode optar por açafrão em pó ou mesmo condimentos que já existem no mercado, indicados para a a feitura de paelha.

3 comentários a “A paelha marinheira cá de casa

  1. Ana Afoito

    Olá Manel! Há muito que sigo as suas receitas e o meu primeiro livro de culinária foi Em Banho Manel, que ainda hoje guardo.
    Em relação a esta receita, estas quantidades dão para quantas pessoas? As lulas… a quantidade também é a gosto, como o resto do marisco?
    Obrigada pela partilha, de momentos felizes,
    Ana Afoito

    Responder
  2. Aida Ferreira Pinto

    Olá Manuel Luis.
    Esta receita cheira-me muito a mar…vou experimentar,e partilhar com a familia.
    Obrigada pela partilha,e fico á espera do deu novo livro,que terá concerteza todos os cheiros .cores,sabores,criatividade, paixão! e AMOR
    Beijinho
    Aida

    Responder

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